教會簡史 教會簡史
 


1961 年 11 月成立佈道所,盧邦倜牧師是第一位兼任牧師,會址在民樂一街 24、26 號,
由台北廈門街浸信會開拓。曾與博愛浸信會同源,屬浸聯會國內傳道部佈道所。

1963 年 在現址購地。
1966 年 一樓會堂獻堂。
1976 年 二樓會堂獻堂。
1973 年 博愛浸信會成立教會,改屬博愛浸信會佈道所。
1978 年 成立教會。
1992 年 佈道所「碧雲莊浸信會」成立教會。
2005 年 新會堂獻堂。
目前有東華浸信會、以馬內利浸信會、玉里懷恩堂、緬甸臘戍美崙浸信會等佈道所,另有榮家救恩堂、鳳林客人之家、等聚會點。

 美崙浸信會的回顧與展望  美崙浸信會的回顧與展望

 

文◎蕭平顧問牧師

美崙浸信會開設佈道所至今已四十七年,成立教會三十年,早期開設佈道所是艱辛而漫長的,也歷經各樣困境和突破。感謝上帝的憐憫和恩典,才有教會今天的光景。

教會過去經歷許多的轉變, 1989年由傳統的詩歌聚會,轉變為現代詩歌敬拜聚會,至今約十九年,而教會主日敬拜程序也跟著更新,從1992年沒有小組的教會,變為現在的細胞小組教會,至今約十六年。1982年上禱告山至今約二十六年,從對聖靈觀念的保守轉變為對聖靈敞開的教會,在十六年前,甚至二十七年前有如此大的轉變,無論是當時台灣的浸信會,或花蓮的眾教會,都是相當前衛,相當不容易的一件事。

從1990至2000年這十年,是美浸成長最高峰的時期,從五十五人成長五倍以上,達到三百人聚會。1991年教會確定要興建新會堂,並於1992年訂下奉獻目標,至2005年教會建堂完工獻堂,累計至今所有工程費用約新台幣一億元,為了因應教會現況,2006年教會體制上有了新的轉變,建立了目前所謂「目標導向的團隊」,組織架構、各部組功能更健全,更適合教會的發展。僅藉成立三十週年來分享教會未來的發展藍圖。

敏銳並順服聖靈的帶領之下作改變

聖靈在不同的時代、不同地區,不同的教會有不同的計畫和帶領,感謝神!我們看見上帝過去三十年帶領教會的轉變,給我們極大的祝福。我相信未來上帝也必將祂的心意放在我們之中,只要敏銳並順服聖靈的帶領,教會必會有更大的突破。

‧多看神在世界(台灣)各教會所做的帶領和工作。照上帝賜給教會的七大異象持續發展。

上帝除了會親自引導和帶領,讓我們得知神在個別教會的工作。祂也常透過基督的身體,教會之間的幫助與學習,得知上帝在不同教會的計畫。上帝會通過先知、使徒、個別獨特的教會,讓我們看到祂在眾教會所做的工作。

老實說,我們教會過去的改變,大多是我們看到上帝在獨特的教會所做的事,透過他們的見證分享,使我們感受到聖靈的激勵,我們也迫切禱告察驗上帝對我們教會的計劃。

教會的七大異象

1. 深入社會服務人群。
2. 建立小組、禱告、傳福音、榮耀神的教會。
3. 各小組遍佈大花蓮縣市、各街道、各大樓。
4. 連結眾教會,共同興旺福音。
5. 2010年的目標是主日敬拜聚會2000人,各項事工七倍的成長。
6. 向中國大陸13億同胞傳福音、建立教會。
7. 向世界宣教、傳主的福音直到地極。

這七大異象既是過去我們從神和聖經的領受,我們也將持續遵此異象向前走,相信我們教會的異象必會照神的引導而成就。

擬定整套有系統的教會事工計劃

未來將參照基督教福音協進會、浸信會聯會、新加坡城市豐收教會、韓國釜山豐盛長老教會……等,針對本教會的特質做調整,以合乎本教會的需要,包括屬靈生命,牧養事工、培育系統(門徒訓練)等,作有系統的整合。教會未來可能有全新的變革,相信我們必會越來越好。

世代交替

感謝神!我們的兒童牧區、青少年牧區、青年牧區、成人牧區都注重培育的工作,將來這些受培育的人都要起來服事,承擔教會的責任,另一方面,教會有些服事是和年齡層有關的,我們也要預備好有人來承擔,例如兒童主日學老師(幼幼班、小一除外)、青少年、青年的同工,雖然各年齡層都可服事,但也要考慮服事年輕化,否則漸漸會有代溝的問題出現,敬拜團也需要為未來年輕化做準備。

隨著年歲漸長漸老,傳道人的退休與世代交替也是早晚的事,這是教會的重大問題,教會要好好尋求神的旨意,相信上帝必會一步步引導掌權。

全備的信仰與可變的事

聖經真理是不變的,我們一定要堅守純正的信仰和真理,我們看重的是全備的信仰生活,包括禱告生活、讀經、被聖靈充滿、敬拜、訓練、事奉、外展、宣教、醫治釋放,凡是聖經中的真理,都是我們極力教導、鼓勵、推動的事。特別是先知性的事奉和醫治釋放,我們仍有很大的發展空間。

什麼是可變的事?凡是可以使教會事工達到更有效的方式,都是可變的事,而不限定在教會傳統和習慣上,也不限制在字句與形式上的真理概念。

未來想要推展的事

1. 教會多元的聚會。
2. 週間服務業的崇拜,可能在週三晚上10時。
3. 美語崇拜,希望有外語的牧者可以帶領負責。
4. 客語崇拜,客家人是花蓮的四大族群之一,我們希望有用客語敬拜的聚會。
5. 原住民語聚會,原住民約佔花蓮四分之一人口,許多人迷失在都市中,應有對原住民需要的聚會。

開拓植堂

目前我們教會的聚會點及佈道所有東華浸信會、以馬內利浸信會、鳳林客人之家浸信會、榮家救恩堂、玉里懷恩堂,我們希望開拓更多的佈道所和聚會點,以本堂為中心,十五公里以外的地區,鼓勵開拓新聚會點。

海外宣教

包括中國大陸宣教及國外宣教,除了目前教會已做的宣教事工,希望建立更多國外的聚會點,開拓臘戍美崙浸信會是一個很好的模式,若以此模式發展海外新教會,將可一個個的被建立起來,教會將更能實踐耶穌所吩咐的大使命。

教會是有機體,是要不斷展現基督耶穌的生命,長大成熟以致影響社會國家,我們教會的中程目標是二千人聚會,下一個中程目標希望再能成長五倍,就是一萬人的教會。求神加添我們力量,將合一、熱情賜給我們,同心合意完成使命。